lunes, 18 de abril de 2011

Focaccia

Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes Abril nos invita a preparar Focaccia.

Y eso es lo que vamos hacer................. una Focaccia...................... que es una pan del norte de Italia. Durante los ataque piratas a Génova, las mujeres, niños y ancianos se refugiaban en los montes con todo lo necesario para sobrevivir (sobre todo harina, aceite y sal), que son ingredientes básicos en  la focaccia.

La Focaccia es un pan nacido de la supervivencia que se realiza con tan sólo cinco ingredientes: agua, harina, levadura, sal y aceite de oliva, que logran el milagro de una exquisita masa simple. Para mi, lo mas importante es utilizar un buen................. yo mas bien diría, que buenisimo, Aceite de Oliva Virgen Extra y sal gorda, eso es  lo que le dará  el sabor.


 



Como veis yo le he añadido un poco de color con romero, albahaca y tomillo.......................... bueno color y mas sabor.

Bien, pues manos a la masa................. y nunca mejor dicho.................lo primero que haremos es poner 12 gr de levadura fresca en agua tibia, unos 125 ml, durante 10 minutitos para que se deslie



 y ahora en un bol grande mezclamos 200 gr de harina de fuerza,  250 ml de agua, 2 cucharadas de aceite de oliva, el recipiente de la levadura y un poco de sal,


y ahora como siempre.................. manos a la masa y amasarrrrrrrrrrrrrrrrrrr


durante el amasado le vamos añadiendo hasta 300 gr mas de harina de fuerza, hasta que nos quede una buena bola de masa



dejamos reposar unos 30 minutitos y después en una bandeja del horno, la trabajamos hasta hacer un rectángulo, como si fuera una empanada gigante


dejamos que vuelva a levar unos 40 minutos mas, y luego con los dedos hacemos los típicos craters de las focaccias


buscamos nuestro mejor aceite de oliva, vale la pena, y lo rociamos por encima con sal gorda


en teoría ya estaría la focaccia preparada para ir al horno, pero nosotros le vamos añadir romerito, albahaca y un poquito de tomillo............................ muy de monte, genovese





y ya, al horno a 200º, unos 15 a 20 minutos.





Buen provecho, y podéis acompañarla con un buen jamón de bellota....................... nos vemos




19 comentarios:

  1. Explicación perfecta. Ingredientes nada sofisticados. Buenas fotos. El sabor nos lo imaginamos. ¡Genial! Gracias UN besote de OLI de ENTREBARRANCOS

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  2. Vaya Paso a Paso maravilloso Boro...genial!!!! saludos

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  3. Como siempre tus explicaciones geniales, sin duda esta focaccia es perfecta!!!saludos!

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  4. Te ha quedado preciosa y seguro que deliciosa con las hierbas. El paso a paso está muy bien explicado

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  5. Qué delicia de focaccia, y qué paciencia colocar todas estas hierbas tan aromáticas, tan bien dispuestas, qué bonita.
    Besitos.

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  6. Parece una macetita empezando a crecer...qué bonita. El sabor me lo imagino y me dan ganas de amasar de nuevo.
    Besos

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  7. Una explicación muy completa, con una presentación a tu focaccia espectacular! Ha quedado enorme... preciosa... me muero por un bocado jajaja.
    Un beso, Cris.

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  8. Anda, Boro... qué cosa más apetecible!!!!! Y qué bonita mientras se está haciendo, verdad????
    Un besoteeeeeee

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  9. Pero que bueno, la verdad es que el jamón con esto y para morirse.

    Un saludo

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  10. Esta focaccia tiene que estar de muerte. Coincido plenamente en la importancia del aceite de oliva.
    Un abrazo

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  11. de lo más primaveral con todo ese verde...qué buena pinta y seguramente que aromática..

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  12. Menuda pinta!! La albahaca tiene que darle un toque especial me imagino. Saludos desde Crevillent

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  13. Una entrada genial!Me encanta, te quedo impresionante.
    Besos

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  14. Me gustan mucho las foccacias y así como dices de monte se ve muy apetecible
    mil besossssss

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  15. que buena pinta¡¡¡ sin duda tengo que hacer esta foccacia... y que buena presentación, genial

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  16. Se ve de vicio con todas las hierbas. <muy rica tenía que estar.
    Besos

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  17. ....prueba la focaccia de LA GNOCCA DE LA TIA......CALLE DE VERGER 1 VALENCIA

    SALUDOS

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  18. Me encanta cómo lo explicas,la comida italiana, y por supuesto la pizza y el calzón.
    Ahhh y todo lo mediterráneo.
    Besos

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