Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Enero nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía francesa, Masa de Hojalde, y eso es lo que vamos hacer, una masa de Hojaldre y luego con ella................. haremos un dulce clásico austriaco/aleman, un Apfelstrudel
Hacer un hojaldre suena a complicado, pero vereis que vosotros lo haréis de una manera fácil, fácil
A mi me recuerda un poco en la elaboración, al Roscon de Reyes que hicimos, por el tema de la masa y los tiempos, y al Souffle de queso que también hicimos, por el tema del horno, por la temperatura y el inflado de la masa
Bueno................., pues manos a la masa, vamos a necesitar 250 gr de harina de trigo, 150 gr de harina de fuerza, 250 cc de agua fría y 500 gr de mantequilla.
Tamizamos las dos harinas y las mezclamos
le añadimos el agua y 75 gr de mantequilla fundida
amasamos y hacemos una bola, la filmamos y al frigo dos horas
sacamos la masa del frigo y le hacemos una cruz con un cuchillo
amasamos con un rodillo cada parte, dejando mas masa en el centro
donde colocaremos el resto de la mantequilla
la cubriremos con cada lado, dejándolo como una cajita
la golpeamos y amasamos formando un rectángulo
cojemos el lado mas alejado de nosotros, lo doblamos y luego el otro
giramos 90º y volvemos hacer otra vez el rectángulo
y doblamos otra vez
y al frigo otras dos horas. Este proceso lo tenemos que hacer tres veces mas, y es ahí................. cuando tendremos la Masa de Hojaldre hecha y lista para preparar lo que queramos, palmeritas, tartaletas, etc.......
Nosotros lo que vamos hacer ahora es el Apfelstrudel, y para eso amasamos un trozo de la masa de hojaldre hasta hacerla como una placa muy, pero que muy fina
cojemos tres manzanas
las troceamos y le añadimos pasas infladas con ron y todo a la sartén, con canela y azúcar
salteamos y reservamos
y ahora , espolvoreamos con pan rallado la placa de hojaldre y añadimos la mezcla de la sartén, enrollamos, pintamos con mantequilla derretida y al horno
después de 30 minutos a 180º tenemos nuestro dulce que decoraremos con azúcar glas
Bueno habéis visto que la receta es ......................, fácil, liosa............. pero fácil, ¿a que si.....?
Y ahora ya solo queda emplatar.
Buen provecho
Te ha quedado delicioso, con lo que me gusta el apfelstrudel.........
ResponderEliminarOtra técnica aprendida, verdad??
Besos
Te ha quedado precioso!! es un dulce que me encanta, y tan casero seguro que mucho más
ResponderEliminarEspectacular!!!
ResponderEliminar¡Me encanta el Apfelstrudel!, calentito ahora con el frío que hace, es perfecto. Yo lo solía hacer con masa de hojaldre pero desde hace algunos años lo hago con pasta filo. ¡Este tiene una pinta deliciosa!.
ResponderEliminarque digo yo ahora...si me me has dejado din palabras...pues mejor no digo nada!!!! bueno sí BORO ERES UN GENIO...
ResponderEliminarBuen trabajo,una pinta de lo más buena!No he probado este postre pero para la próxima vez que haga hojaldre cae.
ResponderEliminarBuen fin de semana
Besos
Te ha quedado genial.
ResponderEliminarUn saludo
Muy buen trabajo,tiene una pinta buenisima...Besos
ResponderEliminar¡Qué curioso! Cada maestrillo tiene su librillo para esta receta. Pronto publícaré la mía. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarmmmm, me has llevado unos años atrás, cuando lo vi hacer en las cocinas del palacio de Sissi en Viena ¿eras tú ...?
ResponderEliminarExquisito!.. me encanto la idea de usar hojaldre en esta preparacion. Saludos Boro!
ResponderEliminarHola! te he encontrado a través de Facebook y me quedo siguiendote pues me gusta mucho tu blog!
ResponderEliminarMe encanta el apfelstrudel! Cuando fui a Munich la ultima vez cada día comía... por el mediodía, de cena... riquísimo y por lo que veo, el tuyo ha quedado genial! Me llevo la receta jjejeje
me quedo por aquí dando una vueltecilla! Si tu tb te quieres pasar por mi cocina y si te gusta seguirme, gracias! Seria un placer para mi :)
Un beso y te leo en tu proximo post! :D
Muchas gracias por todos los comentarios, es una lastima que esto del 2.0 no tenga olores, porque ya seria para nota........, bueno seguimos por aqui y visitando vuestros blogs, algunos nuevos para mi.
ResponderEliminarNos seguimos viendo.
Hola! He visto este enlace en el foro de Whole kitchen, esto tiene una pinta bueniiiiisima!
ResponderEliminarQue pinta tan buena, seguro que esta delicioso.
ResponderEliminarUn beso.