viernes, 28 de enero de 2011

Apfelstrudel de Hojaldre

Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Enero nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía francesa, Masa de Hojalde, y eso es lo que vamos hacer, una masa de Hojaldre y luego con ella.................  haremos un dulce clásico austriaco/aleman, un Apfelstrudel




Hacer un hojaldre suena a complicado, pero vereis que vosotros lo haréis de una manera fácil, fácil

A mi me recuerda un poco en la elaboración, al Roscon de Reyes que hicimos, por el tema de la masa y los tiempos, y al Souffle de queso que también hicimos, por el tema del horno, por la temperatura y el inflado de la masa

Bueno................., pues manos a la masa, vamos a necesitar 250 gr de harina de trigo, 150 gr de harina de fuerza, 250 cc de agua fría y 500 gr de mantequilla.

Tamizamos las dos harinas y las mezclamos


le añadimos el agua y 75 gr de mantequilla fundida


amasamos y hacemos una bola, la filmamos y al frigo dos horas

sacamos la masa del frigo y le hacemos una cruz con un cuchillo


amasamos con un rodillo cada parte, dejando mas masa en el centro


donde colocaremos el resto de la mantequilla


la cubriremos con cada lado, dejándolo como una cajita


la golpeamos y amasamos formando un rectángulo


cojemos el lado mas alejado de nosotros, lo doblamos y luego el otro


giramos 90º y volvemos hacer otra vez el rectángulo


y  doblamos otra vez


y al frigo otras dos horas. Este proceso lo tenemos que hacer tres veces mas, y es ahí................. cuando tendremos la Masa de Hojaldre hecha y lista para preparar lo que queramos, palmeritas, tartaletas, etc.......

Nosotros lo que vamos hacer ahora es el Apfelstrudel, y para eso amasamos un trozo de la masa de hojaldre hasta hacerla como una placa muy, pero que muy fina


cojemos tres manzanas


las troceamos y le añadimos pasas infladas con ron y todo a la sartén, con canela y azúcar


salteamos y reservamos


y ahora , espolvoreamos con pan rallado  la placa de hojaldre y añadimos la mezcla de la sartén, enrollamos, pintamos con mantequilla derretida y al horno


después de 30 minutos a 180º tenemos nuestro dulce que decoraremos con azúcar glas


Bueno habéis visto que la receta es ......................, fácil, liosa............. pero fácil, ¿a que si.....?
Y ahora ya solo queda emplatar.





Buen  provecho

16 comentarios:

  1. Te ha quedado delicioso, con lo que me gusta el apfelstrudel.........

    Otra técnica aprendida, verdad??

    Besos

    ResponderEliminar
  2. Te ha quedado precioso!! es un dulce que me encanta, y tan casero seguro que mucho más

    ResponderEliminar
  3. ¡Me encanta el Apfelstrudel!, calentito ahora con el frío que hace, es perfecto. Yo lo solía hacer con masa de hojaldre pero desde hace algunos años lo hago con pasta filo. ¡Este tiene una pinta deliciosa!.

    ResponderEliminar
  4. que digo yo ahora...si me me has dejado din palabras...pues mejor no digo nada!!!! bueno sí BORO ERES UN GENIO...

    ResponderEliminar
  5. Buen trabajo,una pinta de lo más buena!No he probado este postre pero para la próxima vez que haga hojaldre cae.

    Buen fin de semana
    Besos

    ResponderEliminar
  6. Muy buen trabajo,tiene una pinta buenisima...Besos

    ResponderEliminar
  7. ¡Qué curioso! Cada maestrillo tiene su librillo para esta receta. Pronto publícaré la mía. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  8. mmmm, me has llevado unos años atrás, cuando lo vi hacer en las cocinas del palacio de Sissi en Viena ¿eras tú ...?

    ResponderEliminar
  9. Exquisito!.. me encanto la idea de usar hojaldre en esta preparacion. Saludos Boro!

    ResponderEliminar
  10. Hola! te he encontrado a través de Facebook y me quedo siguiendote pues me gusta mucho tu blog!

    Me encanta el apfelstrudel! Cuando fui a Munich la ultima vez cada día comía... por el mediodía, de cena... riquísimo y por lo que veo, el tuyo ha quedado genial! Me llevo la receta jjejeje

    me quedo por aquí dando una vueltecilla! Si tu tb te quieres pasar por mi cocina y si te gusta seguirme, gracias! Seria un placer para mi :)

    Un beso y te leo en tu proximo post! :D

    ResponderEliminar
  11. Muchas gracias por todos los comentarios, es una lastima que esto del 2.0 no tenga olores, porque ya seria para nota........, bueno seguimos por aqui y visitando vuestros blogs, algunos nuevos para mi.

    Nos seguimos viendo.

    ResponderEliminar
  12. Hola! He visto este enlace en el foro de Whole kitchen, esto tiene una pinta bueniiiiisima!

    ResponderEliminar
  13. Que idea tan buena, seguro que quedo riquísima. Me encanta el Apfelstrudel!!! la manzana queda tan rica de esta manera un poco caliente.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  14. Que pinta tan buena, seguro que esta delicioso.
    Un beso.

    ResponderEliminar