Como habéis visto arriba, tenemos.......................... carne, verduras, garbanzos y caldo, ya os la había dicho, un menú completo y además....................... facilisimo de hacer y encima tendremos comida para otro día y yo añadiría que caldo para varios días
Bien, vamos ha necesitar unos garbanzos
que pondremos la noche anterior en remojo para que crezcan
también necesitaremos............................... la carne
que como veis es bastante surtidita........................... vamos ha necesitar, pollo, gallina, morcillo de ternera, tocino, una pelota de cocido, huesos, yo he puesto de caña, rodilla, corbet y jamón, también le he añadido unas morcillas y chorizos
Buen caldito nos va ha salir con todo esto..........................., eh?
Bien, pues además le vamos ha añadir también verduras
que como veis, también esta surtidita, necesitaremos repollo, apio, zanahorias, cardo, puerros, patatas y nabos, yo le he puesto de dos variedades
Asustados....................................? No os preocupeis, hay muchos ingredientes pero la elaboración es fácil, fácil.................................. como siempre
Cojemos un perol grande, le ponemos abundante agua y añadimos toda la carne, excepto las morcillas y los chorizos
cuando empieza el agua a calentarse añadimos todas las verduras
y cuando empiece a hervir añadimos los garbanzos que habremos puesto en una malla, así luego los tendremos todos juntitos
Un tema muy importante es que vayamos desgrasando el caldo, para eso utilizaremos una paleta y un cuenco con agua, esto nos lo hará mas fácil
y a fuego lento unos dos horas y media mas o menos, yo creo que mas bien, mas que menos.
Cuando llevemos una hora y media mas o menos, le añadimos las morcillas y los chorizos
Bien pues pasado ese tiempo, ya tenemos mi cocido madrileño, ahora sacamos los garbanzos
colamos el caldo a otro perol
y separamos las carnes de las verduras
Ya solo nos queda que montar la mesa
y servimos el caldo acompañado de los garbanzos
las carnes y verduras se las sirven los comensales después.
Bueno que os ha parecido? Un gran menú para un domingo, no me diréis que no ha sido fácil de elaborar?
Pues...........................................
Buen provecho y hasta pronto
Comentario del Chef: a la sopita le podeis añadir si quereis, unos fideitos finos.
ResponderEliminarBueno... yo sólo os digo que este plato es una maravilla. Yo me apunto a los fideitos con el caldo.
ResponderEliminarPlato completo para un dia de invierno.
ResponderEliminaracabo de descubrir tu blog y vamos ya me quedo a seguirte,,... y por cierto,menudo cocido,, adoro el cocido madrileño, yo tambienle pongo repollo, mmmmm que bueno
ResponderEliminarun saludo desde mi blog
www.lasguisanderas.com
la pelota de cocido ¿Qué carne es?.
ResponderEliminarsaludos
Anonimo, la pelota es una mezcla de carne picada, ternera y cerdo, mitad y mitad, y adobada con especias. Cada carniceria suele hacer la suya.
ResponderEliminarEstupenda receta, si señor (la pelota yo no la pongo).
ResponderEliminarUna sugerencia para la presentación. Yo presento en la mesa el plazo sopero vacío con un puñadito de fideos tipo cabello de angel a los que añado el caldo muy caliente en el momento de servir y sin garbanzos. En un par de minutos mientras el caldo se enfría, se cuecen los fideos. Los garbanzos los presento aparte en seco y al mismo tiempo que saco la verdura y la carne.
Un saludo.