Esta receta la hemos hecho mi hija Carlota, la de los dulces, y yo, siguiendo las instrucciones de Webos fritos y su curso online que hizo el mes pasado.
No es muy complicado, pero los tiempos de levado son laaaargos, pero ya veréis como os sale estupendo.
Bien vamos a dividir la receta en cuatro partes, para no liarnos,
Primero haremos un azúcar glas aromatizado y para ello necesitaremos la ralladura de un limón y una naranja.
y 120 gr de azúcar glas que mezclaremos con la ralladura
Segundo, haremos lo que se llama la masa madre, y para ello necesitaremos 70 gr de leche, 10 gr de levadura fresca, una cucharadita de azúcar y 130 gr de harina de fuerza
para ello disolvemos la levadura en la leche, le añadimos la cucharilla de azúcar y poco a poco la harina, y ya solo amasaaaaaarrr..............
una vez hecho, cogemos un bol con agua templada y le añadimos la masa y en unos 10 minutos nos flotara y nuestra primera alegría, SI QUE SALE A FLOTE!!!! eso es que vamos bien
Tercero, haremos la masa, vamos a llamarla del Roscón, y para ello necesitaremos 60 gr de leche, 70 gr de mantequilla a temperatura, 2 huevos, 20 gr de levadura fresca, 25 gr de agua de azahar que le dará un toque espectacular, 450 gr de harina de fuerza, y un pellizco de sal. Aquí también utilizaremos el azúcar aromatizado del paso primero
Para ello disolvemos la levadura en la leche igual que hemos hecho antes,
ahora tamizamos la harina en un bol
y empezamos ha añadir los ingredientes, los huevos, la leche con la levadura, la azúcar aromatizada, la mantequilla, el pellizco de sal, la masa madre y el toque del agua de azahar,
mezclamos todo y ya solo a amasaaaaaaaarrr.............. y luego dejamos que duplique su volumen, nosotros lo hemos dejado 5 horascon la masa que hemos hecho nos van a salir dos roscones luego dividimos la masa en dos y empezamos a dar forma al Roscón
nosotros le hemos puesto en el medio un aro de emplatar, para que cuando suba el Roscón, que lo dejaremos unas dos horas mas levando, no se junte todo en el centro
Cuarto, ya solo nos queda decorar el Roscón, nosotros hemos utilizado huevo batido para pintarlo, naranjas confitadas y azúcar humedecido con unas gotas de agua
y ahora al horno
y aquí ojito, tema importante, el horno precalentado a 200º los primeros 10 minutos, luego lo bajamos a 180º durante 5 minutos y luego le ponemos un papel de aluminio arriba y lo dejamos el resto
y ya solo a la mesa a comer
Espero que lo disfrutéis, si queréis podéis rellenarlo, y espero que os traigan muchas cosas los Reyes
Buen provecho
Te ha quedado fantástico!!!.
ResponderEliminarUn beso y feliz año
Yo he decidido no hacerlo este año, con los vuestros voy sobradísima... Pero por la pinta que sale en la foto, te ha debido quedar de lujo!!!
ResponderEliminarUn saludo.
Pilar
Con esa explicación tan buena seguro que lo hago.Una pinta buenisima. Besos y feliz año.
ResponderEliminarTe ha quedado divino...yo hace ya unos cuantos años que también lo hago en casa y no los he vuelto a comprar.
ResponderEliminarFeliz 2012
besos