Hoy vamos a preparar una petite delicatessen, unos Marrón Glacé, que no es otra cosa que castañas confitadas en almíbar y glaseadas con azúcar, y con esta receta contribuimos en el HEMC #48
Es un bocado típico de navidad, junto con los turrones, mazapanes, polvorones….
Intentare hacerlo de la forma mas fácil posible con la receta rápida (Marrón Glacé Express), pero os contare la larga, ya que tenemos tiempo hasta navidad
La dificultad esta, en que no se deben romper las castañas y luego en que es una receta larga en el tiempo, pero solo le tenéis que dedicar unos 15 minutos diarios, un buen momento es en el desayuno o antes de irse a dormir.
Necesitaremos solamente castañas y azúcar
Lo primero que tenemos que hacer, es escaldar las castañas con agua caliente unos 15 minutos, para eso les haremos un corte en cruz en la parte plana y luego al agua caliente
Y ahora a pelarlas, primero la piel dura y luego la blandita de dentro, con mucho cuidado de que no se nos rompan
Como veis insisto mucho en que no se rompan, y es que, una castaña confitada, no es lo mismo que unos pedacitos de castaña confitada, sobre todo en la presentación
Yo he utilizado una malla para que durante todo el proceso , la manipulación sea lo menos posible y evitar que se rompieran, aun así se me han roto unas 10 o 12
Ahora ya limpias las cocemos unos 30 minutos con agua
si nos pasamos de cocción, se ablandaran mucho y se nos romperán, y mientras, preparamos un almíbar y tomamos como medida, un vaso (1 vaso de agua /1 vaso de azúcar, 2 vasos de agua/2 vasos de azúcar, 3 vasos….…..)
Una vez cocidas, las ponemos en el almíbar que habrá estado cociendo 10 minutos y con el fuego al mínimo las dejamos 15 minutos. Ahora sacamos la cazuela del fuego y la dejamos reposar durante 24 horas.
Este ultimo proceso lo tenemos que repetir hasta 10 días, que seria el proceso largo, yo solo lo he hecho durante 3 días (receta expres), también podéis hacerlo solamente un día (receta súper expres), pero esto es como el refrán; contra mas azúcar mas dulce………
Y ahora metemos las castañas al horno a 125 grados durante 20 minutos hasta que estén bien secas
Ya solo queda añadirle azucar glas, emplatar y disfrutar de estas pequeñas delicatessen
La verdad es que ahora entiendo el precio que tienen, son laboriosas de hacer y si se rompen ya no tienen el mismo precio, yo los pedazos de las rotas los he puesto en un bote con el almíbar, para mantenerlas y hacer alguna recetas con ellas………
Bon profit, y mañana mas……………………..
Que buena pinta y que ricas. Las voy a hacer. Gracias.
ResponderEliminarQue buenos!!!! Y no parecen tan difíciles como yo me imaginaba. Saludos.
ResponderEliminarEso tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarEspero tener tiempo para poder hacer algo así.
lo que me despista es lo del horno.
Pregunta: ese proceso durante cuanto tiempo hay que hacerlo (el secado en el horno)
un saludo boro
david soria
comer beber y dormir
¡Mmm, con lo que me gustan las castañas!
ResponderEliminarMe guardo tu receta para ponerla en práctica.
Es un trabajo muy laborioso, principalmente de tiempo, pero todo ello merece la pena, saludos
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