martes, 27 de septiembre de 2011

Croissants franceses

Que hay de nuevo......................................? El Otoño ha comenzado bien.....................? Aun hace un poco de calor para encender esos hornos, pero yo lo haré por vosotros, y hoy haremos unos Croissants al estilo francés, es decir con masa de hojaldre para que salgan crujientes y con ese aroma a mantequilla, que a mi me vuelve loco.






Estos Croissants son para el desafío panadero de las Daring Kitchen, y como todos los meses les pondremos sus lineas de control y comenzaremos
The Daring Bakers go retro this month! Thanks to one of our very talented non-blogging members, Sarah, the Daring Bakers were challenged to make Croissants using a recipe from the Queen of French Cooking, none other than Julia Child

Ya hicimos hace unos meses una masa de hojaldre para hacer un Apfelstrudel, luego no es la primera vez,  y entre esta receta y la otra os debe salir de cine el hojaldre, y así tendréis en casa croissanes para el desayuno.

Lo  primero que haremos sera cojer 125 gr de harina de trigo y 75 gr de harina de fuerza, las tamizais y las ponéis en un bol



y ahora le añadimos 35 gr de mantequilla, que habremos derretido en el micro


y 125 ml. de agua fría


y ahora, como siempre.............................. ya lo sabéis, verdad? amasar, amasar y amasaaaaaaaaaar.................................. hasta que tengamos una bola de masa



que la filmaremos y la dejaremos en la nevera unas dos o tres horas



Pues la primera parte y la mas fácil ya esta hecha........................................, bien seguimos con el hojaldre y empezamos la parte dura............................ también fácil, pero dura porque la mantequilla que vamos a utilizar esta fría, fría, y le debemos de pegar con el rodillo.

Sacamos la masa del frigo y hacemos una cruz con el rodillo y en el medio le ponemos un bloque de 250 gr de mantequilla



plegamos los lados como si fuéramos hacer una caja


y ahora................................. mano dura y fuerte......................... con el rodillo le damos a la cajita y vamos haciendo un placa larga, mas o menos rectangular



plegamos los dos lados, hasta la mitad



y giramos la masa 90º......................................................., para volver a estirar con el rodillo y volver a plegar y volver a girar



la idea es que la mantequilla se distribuya bien con la masa, para que cuando horneemos salgan las capas de hojaldre.

Bien, pues ahora filmamos esta ultima placa y al frigo otras dos horas, para que se enfríe bien y vuelta a empezar


Yo, la verdad es que lo he tenido en el frigo toda la noche........................................ si, si, me fui a dormirrrrrrrrr, y a la mañana siguiente seguí............, sacas la placa del frigo, cojes el rodillo y haces un rectángulo



plegas, giras y otra vez al rodillo.................................





pura rutina, lo hacemos dos veces mas y otra vez al frigo............. esta vez una horita, y ahora si....................... la sacamos del frigo y empezamos hacer los Croissants franceses

Estiramos la masa en forma de rectángulo, y hacemos tres partes


cojemos una de ellas, la estiramos para hacerla fina y cortamos en triángulos


y empezamos a enrollar y a poner en la fuente de hornear




darles las formas que queráis



Bueno  y ahora al horno, yo lo he puesto a 150º y le he dado unos 35 minutos, si subis la temperatura, bajais el tiempo, pero correis el riesgo de que se os queden crudos por dentro, que es lo que me ha pasado a mi en la primera tanda.................... por fuera espectaculares pero por dentro crudos

Cuando lleveis mas de la mitad del tiempo, abris el horno y los pintais con huevo batido, para darles color

Pues ya tenemos el desayuno de mañana..................................................................





Espero que disfruteis..................................................

Bon apetite




42 comentarios:

  1. Me ha encantado tus croissants, te han quedado perfectos, las fotos son prueba de ello.
    Te quería preguntar si tambien se pueden hacer con la masa de hojaldre que viene hecha o quedan mucho peor, porque son los croissants que veo que tienen mejor pinta.
    Debe ser tambien el toque de la mantequilla, me parece una receta muy laboriosa y la has explicado muy bien.
    besos

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  2. perdon por la expresion, la masa es un coñazo de hacer!pero desde luego son los mejores croisants del mundo y te han quedado estupendoooss!!!felicidades cocinillas!!

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  3. Muy trabajosos pero compensan muchisimo

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  4. la maa del hojaldre aún no me he atrevidoa hacerla. Tus explicaciones se ven tan fáciles y bien que me animaría, ya que los croissanes se ven expectaculares. Claro que dan trabajo!!! pero vale la pena organizarte un día para hacerlos. Una pregunta, ¿se pueden amasar la masa de hojaldre con Kitchenaid?gracias y felicidades, yo me hubiera desayunoado dos!!!

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  5. que paciencia Boro ¡¡¡¡ tienen una pinta buenisima.....mandame algunos para mañana, vale???

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  6. Que envidia me estais dando hoy con los croissants, yo los hago así, pero con el dolor de espalda que tengo no me parece oportuno,hacerla trabajar mucho, besos

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  7. wauuuu!!! tienen una pinta buenísima sino fuera tan trabajosa la masa es que ahora tenemos el tiempo contado lo dejaré para cuando tenga unas vacaciones. saluditos!!!!

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  8. Qué ricos! Yo hasta ahora solo los habia hecho con la masa de hojaldre comprada, pero seguro que no tienen nada que ver con los tuyos. Prometo intentar hacerlos "de verdad" ó por lo menos intentarlos. Desde ya me hago seguidora de tu blog, me encanta. Un saludo,
    Carmen

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  9. Wonderful work on this challenge I adore all the step-by-step photographs great job. Cheers from Audax in Sydney Australia.

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  10. Carmen tambien se pueden hacer con la masa comprada, te evitas todo el proceso y salen buenos, por lo menos la masa nunca te falla.

    Saludos

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  11. Silvia, que suerte tener una Kitchen Aid, yo igual me la regalo en Navidad.

    Yo creo que no vale la pena, la primera masa no la has de trabajar mucho, yo diria que mas bien poco, y luego todo el resto lo has de hacer con el rodillo y girando......

    Precisamente ahora me estoy desayunando dos.

    Un beso

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  12. Audax thank you very much, it's always an honor to have you on my blog and your comments.

    I follow your blog and you are fantastic and a great cook.

    Regards,
    boroperez, culinary

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  13. ¡Qué delicia de bollería!. Te han quedado estupendos, bueno...ya te habrás dado cuenta que están espectaculares.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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    Respuestas
    1. estaran buenos pero son pequeños,nada que ver con los de las pastelerias,porque, yo tengo una y ala gente no le gustan tan pequeños

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  14. Solo he preparado en una ocasión croisants y estos me parecen deliciosos. Un besazo.

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  15. Estupenda receta para encarar con energía el otoño!

    Un dulce beso desde mi blog: http://maramaruja.blogspot.com

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  16. Hola Boro!! Acabo de descubrir tu blog gracias a CWK!!! Esta receta de croissants de mantequilla se ve espectacular!!!! Me la apunto para hacerlos un domingo.. mmmmmm!!!

    Nos vemos por aquí!! Un besito!!! :)

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  17. HOLA BORO , no paso tres dias por tu blog y ciando me paso me vuelvo loca , madre mia todo lo que has preparado que rico, estos cruasanes , ese arroz meloso , esa sopa dulce , XD, todo riquisimoMe ha parecido enender que estas montando un restaurante ?? si es asi dime cuando lo abres que me pasaré seguro , besitos y suerte

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  18. Buenas tardes, mi pregunta es: ¿alguien ha intentado de verdad hacer ésta receta? porque yo si y lo siento mucho pero es un fracaso total, lo primero es que no suben ya que no lleva ni una pizca de levadura, lo segundo es que están sosos ya que tampoco llevan ni una mijita de azúcar y mira que he usado una mantequilla holandesa de primera...y por último 35 min a 150 grados ni en sueños, los míos estuvieron más de 1 hora!! Espero que os lo toméis como una crítica constructiva ya que es muy desesperante dedicarle tanto tiempo y fuerzas a algo para nada.

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    Respuestas
    1. Anonimo, yo he hecho esta receta y las fotos son de su elaboracion. Nadie ha dicho que lamasa tenia que subir, lo que sube es el hojaldre, que es lo dificil de esta receta, pero siempre lo puedes comprar hecho. Y el tiempo, cada horno es un mundo, pero de un horno a otro nos podemos ir 4o5 minutos segun temperaturas, el tiempo que ahi aqui es el que yo utilice. Por animarte te puedo decir que yo tambien he pringao alguna que otra receta, pero repetimos y ya esta.

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