Pues ya veis............................................ la gente de Daring Kitchen este mes nos retan hacer un Consomé, todo un clásico en las escuelas de hostelería, clásico, y yo diría también que básico. Tengo que deciros que es un poco largo, pero vale la pena ............................................., hoy para comer...................... Consomé.
Bien, pues ponemos las lineas de control para la gente de Daring Kitchen y empezamos...............
Peta, of the blog Peta Eats, was our lovely hostess for the Daring Cook’s September 2011 challenge, “Stock to Soup to Consommé”. We were taught the meaning between the three dishes, how to make a crystal clear Consommé if we so chose to do so, and encouraged to share our own delicious soup recipes!
Tengo que deciros que para hacer un Consomé, lo primero es hacer un buen caldo, con mucho hueso, carne y algo de verdura
como veis, hemos puesto, huesos de caña y de rodilla de ternera, caparazones de pollo, huesos de jamón, y morcillo y pollo al gusto................ yo he puesto 200 gr y un cuarto de pollo, y luego con el tema de las verduras, dos zanahorias, un puerro y un apio.
Pues todo eso, lo ponéis en un perol grande y lo cubrís con agua fría y a fuego muy lento, yo diría que a fuego de cerilla, de 3 horas y media a 4, chupchup, chupchup, chupchup.....................................
mientras va cociendo el caldo, ponemos una cebolla al horno y la quemamos, si, si, la quemamos literalmente, para después añadirla al caldo y darle ese color dorado de los consomés
Lo que si que tenéis que hacer durante todo el tiempo que este haciéndose el caldo, es ir quitando todas las impurezas que surgen al cocer, y para eso lo mejor, es poner agua en un bol , y con la espumadera retirar y pasarla por el agua del bol.................................... vereis lo cómodo que es
Pues pasado todo es tiempo, colamos con un trapo húmedo y reservamos, por un lado el caldo y por otro, toda la carne desmenuzadita......................................, ya os contare para que
Pues en teoría, bueno, y en la practica.............................. tenemos un caldo de carne para hacer lo que mas nos apetezca, una sopita, un arrocito al horno............................. vosotros mismos.............., pero hoy como os he dicho vamos hacer un Consomé.......................... que consiste en cojer este caldo y clarificarlo de impurezas, y para eso haremos una brunoise con una cebolla, un puerro, una zanahoria y un apio
a todo esto le añadimos dos claras de huevo, reservando las yemas, y lo mezclamos con las manos..............
y se lo añadimos al caldo que tendremos en el fuego durante 20 minutos, para que las impurezas que queden se vayan impregnando en esta mezcla y suban hacia arriba
Y ahora, si! colamos y ya tenemos el Consomé para servir con lo que queráis..................... Jerez, Trufa........................
Mirad como queda de limpio una vez clarificado, a la derecha sin nada................ limpio y dorado
Bien, antes os he dicho que reservaramos la carne del caldo toda cortadita y luego que reservaramos las dos yemas de los huevos......................................
a toda esta carne le añadimos las dos yemas y pan rayado, salpimentamos y hacemos una farsa
y con unos Lumaconis, Tiburones o Galets, que es como se llaman por aquí
los vamos rellenando uno a uno, para luego cocerlos en el Consomé
en nuestro caso eran 15 minutos, según las instrucciones del paquete
Ya solo queda emplatar y servir en la mesa
Que os ha parecido...........................? tampoco ha sido tan complicado................................... si tenéis un caldo por casa, intentar clarificarlo y os hacéis un Consomé
Buen provecho, y nos vemos..................................................ya!
Genial... ya van apeteciendo este tipo de platos
ResponderEliminarUn saludo, Los Caprichos de Jorge
wuauuuu como me ha gustado y la explicación genial!! muchas gracias a ver si un dia me animo y hago un consomé rico rico como el tuyo.
ResponderEliminarun saludo!!
Beautiful! I love the stuffed pasta.
ResponderEliminarUna maravilla!!!un plato de lujo!!! ,me encanta para navidad y con jerez!!!
ResponderEliminarMaravilloso!!!!!!
ResponderEliminarSilvia, en un cuenco con Jerez, una trufa rallada y cubierto con una capa de hojaldre...... 12 minutitos al horno, y tenemos el clasico de Paul Bocuse, Sopa de Trufa Elysée.
ResponderEliminarLooks delicious - the filled pasta is beautiful!
ResponderEliminarSe me esta haciendo la boca agua , que consome más rico, el único problema es el tiempo, pero merece la pena, saludos
ResponderEliminarWOW you did a great job on this challenge. The consommé is so clear. Yes making consommé is time consuming but so worth it the end. I like idea of the stuffed pasta very clever I have to do that very soon. Cheers from Audax in Sydney Australia.
ResponderEliminarPero que cosa mas rica de consome, madre mia y que paciente eres, besitos
ResponderEliminarthe burnt onions are very interesting. I bet it gives off a great flavour. Good job!
ResponderEliminarEl truco del clarificado no lo sabía yo.
ResponderEliminarAquí se aprende de todo.
Gracias por compartir.
El caldito tenía a la fuerza que estar riquísimo con esos galets.
Un beso
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminar¿Qué me ha parecido?: Un post atractivo, entretenido, ilustrativo, apetitoso y virtualmente sabroso porque desafortunadamente no he podido estar sentado a tu mesa.
ResponderEliminar¡Enhorabuena por este estupendo y laborioso--¡eso sí--trabajo! al calor de los fogones.
Un abrazo Boro y muchas gracias por compartir.
Ridente, muchas gracias por tus palabras, ademas viniendo de una persona como tu, a la que admiro por tu trabajo, el cual sigo. Por mi parte, intentare seguir en esta linea y compartiendo con todos.
ResponderEliminarUn abrazo y otra vez muchisimas gracias.
Great Job, I love your stuffed pasta and the consomme looks perfect
ResponderEliminar¡¡¡Magnificas recetas!!Me animo a hacerlas una a una.
ResponderEliminar