martes, 6 de marzo de 2012

Lomo curado con hierbas del campo

Como va todo..............? hoy vamos a preparar una receta, pero que no podréis probarla hasta dentro de un mes, la preparación es muy fácil, la curación............. ni os cuento, y la degustacion como suelo decir yo, Pa Nota!!





Esta receta la vi en el blog de La Lengua de la Mariposa y enseguida pensé en hacerla...................... y aquí esta para todos vosotros

Lo primero sera hacernos con una caña de lomo, yo he utilizado 1/2 kilo para la prueba, lo limpias bien de grasa y lo cubrís con 300 gr de sal gorda y 300 gr de azúcar


os tiene que quedar bien tapadito, por todas las partes


pues la primera parte de la receta ya la tenemos, facilita eh?
Pues ahora guardáis en la nevera este recipiente con el lomo durante 1 semana para que vaya chupando sal y azúcar............................

Pasado estos días, lo sacamos de la nevera y lo lavamos bien con agua fría, debajo del grifo y luego lo secamos con papel de cocina





pues solo nos queda cubrirlo ahora con las hierbas del campo, yo he utilizado hierbas frescas, y las he picado todas ellas y luego las he mezclado.................................


yo le he puesto Tomillo, Romero, Salvia y Orégano.............................................. y con todas ellas cubrimos el lomo



las apretamos bien y con una venda que habremos comprado en una farmacia, lo vendamos todo el

 

 lo colocamos en una fuente y lo dejamos curar en la nevera durante 4 semanas, si, si, durante un mes,  para que se vaya curando




pasado este mes, lo sacamos de la nevera y le quitamos la venda





y ya solo nos queda filetearlo




y a la mesa con un poquito de pan y un buen vino tinto




bueno os dejo con el lomito..............................., mi consejo, si lo haceissssssssssssss, comprar un kilo.............., os cundirá mas y el tiempo de elaboracion es el mismo





Buen provecho y nos vemos pronto

15 comentarios:

  1. Gracias gracias por compartir!!!que rico... me recuerda el salmón cuando lo pongo con sal,lo guardo en favoritos,y cuando lo haga te cuento .Un bs feliz noche

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  2. En que parte de la nevera se guarda el lomo?..... En el congelador o en la parte que enfria?

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  3. En la parte que enfria, espero que te salga bueno

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  4. Lo voy a probar tiene muy buena pinta!

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  5. Pero qué buena pinta tiene esto!!! madre mia!!
    Lo hago seguro!!
    nechy-siquierespuedes.blogspot​.com

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  6. Hola Boro, soy Juan Carlos, de La Lengua de la Mariposa. Gracias por mencionarme, es para mi un verdadero honor. Pues la verdad es que te ha quedado estupendo este lomo. Me alegro que así haya sido.
    Gracias otra vez por visitarme.
    Un saludo.
    Juan Carlos

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  7. ha quedado fabuoloso!!!!!!!!!!!!!!! un beso gracias por entrar en mi blog

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  8. Tiene una pinta deliciosa así preparado. besitos y buen finde

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  9. Qué pasote esa carne con todas esas hierbas, no sabía cómo se hacia pero lo has explicado genial con todas esas fotos. Besos

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  10. Hola, muy bueno su blog! Tengo una duda sobre esta receta: es lomo de ternera?

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    1. Hola Ariel, no, no es lomo de ternera, es lomo de cerdo, quedaria como un lomo embuchado a falta del pimenton.
      Tambien puede hacerse con los solomillos del y quedan muy gustosos

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  11. Me parece estupenda la receta. Me la apunto. Muchas gracias

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  12. Hola, gracias por compartir la receta. La preparé y la estoy probando a las tres semanas, tres días y me gusta la textura pero me ha quedado muy salado. Suelo comer prosciutto y sé que está salado pero no tanto como el lomo que preparé. ¿Podría darme alguna indicación adicional? Quisiera intentar con una pieza más grande. ¡Gracias!

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  13. Hola, gracias por compartir la receta. La preparé y la estoy probando a las tres semanas, tres días y me gusta la textura pero me ha quedado muy salado. Suelo comer prosciutto y sé que está salado pero no tanto como el lomo que preparé. ¿Podría darme alguna indicación adicional? Quisiera intentar con una pieza más grande. ¡Gracias!

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