Volvemos con las chicas de Film and Food después del parón veraniego, siempre tan creativas con sus retos, os acordáis del ultimo sobre la película Bon Appétit, pues para este mes de septiembre el tema va sobre la película Hook, si, si, el Capitan Garfio y Peter Pan........................ y nos piden que volvamos ha ser como niños y que despertemos nuestro sentido del gusto y del olfato, recordando algún plato que nos volvía locos de pequeños.
A mi siempre me han gustado los flanes de huevo, las natillas................., recuerdo que siempre le pedía a mi madre que me hiciera flanes............................. pero había un postre que se llamaba Sopada, típico en mi zona y que ese si que me volvía loco y cuando me lo hacia, wuuaaa! ese día era fiesta y me daba un atracón.
La Sopada es una especie de natillas que se sirven con Panquemado. Normalmente en la fiesta de San Blas, se compraban estos panquemados que eran bendecidos, la tradición dice que para curar los males de garganta..........................., mi madre solía comprar varios y el que sobraba o se hacia duro, es el que utilizaba para hacer la Sopada. También solía hacerse después de la Pascua, precisamente para utilizar esas sobras de la Mona o de los Panquemados pascueros.
Bien, como ni estamos en Febrero, que es cuando se celebra San Blas, ni estamos de Pascua, vamos hacer nosotros un Panquemado......................... si, si, lo hacemos ahora, un Panquemado................. grande, y así nos servirá para desayunar o merendar con chocolate, y el que nos sobre.............................. que nos tiene que sobraaaaaaar, no os lo acabeiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiis!!!! lo utilizaremos para hacer la Sopada.
Puessssssssssssss, manos a la masa. Lo primero que haremos sera mezclar 65 gr de azúcar glasé, con 2 huevos, la ralladura de piel de una naranja y una cucharada de Agua de Azahar
y esta mezcla se la añadimos en un bol, a 250 gr de harina de fuerza
y sin mover, le añadimos ahora 35 ml de aceite de oliva, 40 ml de leche y 35 gr de levadura fresca, parece mucha levadura............... pero así es
y ahora como siempre, amasaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaar y amasaaaaaaaaaaaaaar y amasaaaaaaaaaaar
Hacemos una bola con la masa, y con un cuchillo, una cruz y dejamos reposar unas 3 horas
Mientras reposa la masa cojemos un huevo, con la clara la montamos a punto de nieve, y con la yema la batimos y reservamos.
Cuando haya pasado el tiempo de levado, pintamos la masa con la yema y hacemos una moña con la clara, que pondremos encima de todo....................... ah! y espolvoreamos con azúcar normal.
Pues al horno........................., 180º unos 40 a 45 minutos
Ya tenemos el Panquemado................... , ya podemos desayunar con un buen café con leche, o merendar con un chocolatito caliente
Ya hemos merendado o desayunado....................?, pues ahora a por la Sopada
El Panquemado que nos sobre, acordaros que os lo dije, "nos tiene que sobraaaar", lo cortamos en rodajas de un dedo de grosor y lo ponemos en una fuente
y ahora lo empapamos con leche y reservamos, yo además de la fuente y como este reto consistía en que fuésemos como niños, me he preparado una sopadita individual para el nene, en un plato como no, sopero
Ahora haremos las natillas......................, y para eso en un cazo pondremos a hervir medio litro de leche, 4 cucharadas de azúcar, 3 yemas de huevo y media cucharada de maizena, pensar que no han de salir muy compactas, esto es una Sopa-da, y le ponéis también la corteza de un limón
cuando empiece a hervir, lo mantenemos unos 3 minutos, moviendo constantemente y luego lo vertemos sobre los panquemados
montamos las tres claras de huevo a punto de nieve
y ponemos con dos cucharas, unos icebergs por encima de la Sopada, con un poco de canela en polvo y al frigo para servirla fría.
Bueno, que os ha parecido.................. Pa nota! A mi me volvía loco este postre........................., y como hoy somos como niños, yo solito me voy a zampar el mio, y la fuente para la familia
Buen provecho y nos vemos pronto
Wow! He llegado aquí y me ha sonado a chino el nombre del plato que nos traes. Me ha parecido del todo fascinante y me inquieta muchísimo. Me gustaría prepararlo un día de estos para saber qué es exactamente.
ResponderEliminarSaludos
No lo habia oido nunca pero tiene una pinta que entra hambre de ver el plato me gusta besos
ResponderEliminar¡Qué delicia! Desde luego tiene una pinta increíble!! Las fotos lo hacen irresistible!!!
ResponderEliminarBesos!
L&C
Nunca he probado este plato así, una descripcion fabulosa, me parece elaborado y cuidado.
ResponderEliminartengo que probar, porque debe estar además riquisimo.
bss
Estaba muy curiosa de venir a ver tu propuesta Boro, cuando lo vi e Face me llamó la atención.
ResponderEliminarEl pan quemado no lo conocía y me parece delicioso, creo que me lo hago un día, deseo probarlo. La sopada muy interesante de conocer, debe quedar rico, me recordó a un postre que hace mi mamá y se llama leche nevada, pero claro, va sin el pancito.
Muy buen aporte, he conocido dos nuevas recetas.
Saludos!
No me extraña que te pusieras como loco!!! esto está tremendo!!! que pinta tan buena!!!
ResponderEliminarMuchas gracias por participar, me llevo la foto para el collage
Un beso fuerte!
Boro, que rico, siempre te leo y me encanta cuando preparas cosas de nuestra tierra, es como si estuviese en casa en tu blog :)
ResponderEliminarSaludos!
Que postre más curioso!!! la pinta sensacional!!!Bss y buen finde.
ResponderEliminarHummmmmm, me has llevado a mi años de la niñez. Un buen postre era un plat de sopá.
ResponderEliminarQue rica. A ti te ha quedado de fábula.
Un beso
Kako es un lujo para mi que estes en mi blog, yo soy seguidor tuyo desde que empeze en este mundillo.
ResponderEliminarQue yo te haya podido enseñar dos recetas como dices............................ wuaaaaa!
Un besazo, boroperez
Ingrid lo estais haciendo muy, pero que muy bien, seguir asi.
ResponderEliminarDa gusto contribuir a vuestros retos, ya estoy esperando que habeis tramado para Octubre.
Un besazo.............
Krisa, me encanta que te encuentres como en casa; es lo mas bonito que podia oir.........
ResponderEliminarUn abrazo muy fuerte.
Orquidea59, veo que sabes de que hablamos........................ sin palabras............. "Un buen postre era un plat de sopá".
ResponderEliminarUn beso muy fuerte
mmm q delicia! y ese pan! te quedo todo buenisimo! q buenos recuerdos! con la panza llena de algo rico mejor q mejor!
ResponderEliminar¡Menudo postre!, pero yo creo que a mi no me sobraria NADA de pan quemao, je, je . Bss (Elena)
ResponderEliminarQue rico este postre
ResponderEliminardan ganas de volver a la niñez para poder zamparse semejante postre ¡¡que bueno!! no había oído hablar nunca de él, pero pondré remedio pronto ji ji ji
ResponderEliminargracias por compartir tus recetas con todos!
un saludo desde Platos de Colores
No lo conocia pero tiene una pinta deliciosa, me encanta recordar la niñez, besos
ResponderEliminarMadre mía que gozada....riquisima receta un bs
ResponderEliminarjooooo, pues no me ha sobraoooo, ¿a que preparo un panquemao para probar esta sopadaaa? pero que rica!!!!
ResponderEliminarUna receta muy buena, tiene una pinta extraordinaria y no se ve muy complicado de hacer, me la punto!! y con tu permiso me quedo por tu blog!!
ResponderEliminarUn besete!!
nechy-siquierespuedes.blogspot.com
no veo el enlace, para hacerme seguidora, ¿ es normal?.
ResponderEliminarMiraré de entrar otro día a ver si hay suerte!!
nechy-siquierespuedes.blogspot.com
Gracias mil.
ResponderEliminarAcabo de recuperar una receta de mi infancia que me traía loquita..
Un besazo, Boro....
La conozco desde pequeña, porque soy valenciana.
ResponderEliminarEs uno de los postres mas exquisitos de mi tierra.