domingo, 24 de febrero de 2013

Calçots en tempura con salsa Romesco

De nuevo por aquí, este mes de Febrero he estado por Cataluña comiéndome unos Calçots que son como unas cebollitas tiernas, pero entre un puerro y un ajo tierno. Allí los hacen a fuego vivo y luego se comen mojandolos en una salsa Romesco, pero como aquí en casa no tengo barbacoa los haremos en una tempura, y eso si, los acompañaremos con la salsa típica, el Romesco




Antes de nada aquí tenéis un basquet de Calçots recién cogidos


lo que se suele hacer, es engarzarlos en un alambre por la parte gorda, uno a uno


dejando en los extremos un pedazo largo de alambre, para así entre dos personas manejarlos y ponerlos encima del fuego vivo



bueno pues de todos estos, yo me traje a Valencia una docenita, para ver que hacia con ellos..........




Lo primero sera limpiarlos, como si fueran unos ajos tiernos




y yo ahora lo que hice fue meterlos en la vaporera de Lekué y ponerlos al micro durante 4 minutos,mas que nada para que se me ablandaran un poco


Pues los Calçot los tenemos preparados, lo que tenemos que hacer ahora es la salsa Romesco y la tempura.
Para la Romesco pondremos al horno dos tomates y unos dientes de ajo



y mientras se nos van haciendo, unos 15 minutos, mas o menos, escaldamos unas ñoras en agua caliente


pues ahora en un vaso mezclador,vamos poniendo los tomates, los ajos, la pasta que hemos sacado de las ñoras, un buen puñado de avellanas tostadas, otro puñado de almendras tostadas, aceite, vinagre, sal y pimienta y......................................., vais probando y ajustando a vuestro gusto



pasamos los Calcots por la tempura, que habremos preparado con la harina y agua muy, pero que muy fría, yo esta vez he utilizado agua de Vichy helada


pues chicas............................ freidora y a emplatarrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr




espero que os gusten, y si os sobra salsa, al dia siguiente con una escarola y un poco de bacalao y aceiunas negras............ Pa Nota!!




Bon profit y nos vemos en nada.......................................................


4 comentarios:

  1. La salsa romesco que se prepara para los calçots es indispensable para garantizar el éxito en la calçotada (compañía a parte). No obstante los calçots tiernos y bien hechos son deliciosos aún sin salsa. Hay que aprovechar la temporada para disfrutarlos de todas las maneras. Estos tuyos tienen muy buena pinta y con la salsita están para mojar y mojar sin parar...
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  2. me apasionan los calçots! en mallorca ya empieza a haber y me velvo loca haciendolos, claro que no soy una experta! en tempura? lo probaré, que buena idea!

    ResponderEliminar
  3. Que ricos!!!nunca los he comido en tempura pero deben de estar deliciosos. Gracias por la receta de la salsa me encanta.
    Besitos

    ResponderEliminar