Esta es la primera vez que la voy hacer, y aunque parece muy liada su elaboración.............................. no os preocupeis, os la contare en tres fases y al final su montaje...................... y vereis lo fácil que os resulta hacerla, y lo bien que quedareis con vuestros invitados.
Bien, pues la Pastela es una especie de empanada grande, como las gallegas............................, pero hecha con pasta Filo, y en su relleno lleva tres capas, de ahí que dividamos la receta para facilitarla en tres fases
Lo primero que haremos, sera poner a cocer un pollo salpimentado y con un poco de cominos, jengibre y canela, cubierto de agua durante 45 minutos
una vez cocido lo sacamos, reservamos el caldo, y dejamos enfriar
y ya solo nos queda desmenuzarlo entero y reservarlo.........................
Pues la primera fase elaborada............................... con esto ya tenemos el primer piso de la Pastela.
Ahora vamos a por la segunda fase.................. y para eso sofreímos en una sartén unos cuatro o cinco ajos troceaditos
y ahora le añadimos una cebolla también troceadita
una vez lo tengamos bien sofrito, le añadimos un buen puñado de Cilantro con algo de Perejil, todo picadito
y en unos tres o cuatro minutos, le añadimos un poco de cominos y un poco de pimentón, mas dos cazos del caldo del pollo
dejamos que reduzca durante unos 10 minutos mas o menos y le añadimos 4 huevos.................. como si fuéramos hacer un revuelto
cuando tengamos el revuelto en su punto.................. reservamos.............................. y la fase dos, terminada. Como veis, esta siendo muy facilito..................................
Vayamos a la fase tres, y para eso pondremos a calentar en una sartén, un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, y le añadimos cuando este caliente unos 125 gr de almendras fileteadas
cuando las tengamos tostaditas, las escurrimos con un colador, y el aceite se lo añadimos al pollo reservado
cojemos la trituradora y le ponemos unos 100 gr de azúcar, trituramos y la hacemos polvo o glasé
le añadimos las almendras tostaditas y bien secas
y un buen chorro de Agua de Azahar, para que le de perfume.................... trituramos y reservamos
Pues las tres fases terminadas................. como os va?..................... aquí tenéis todo preparado para empezar el montaje de la Pastela
Para el montaje necesitamos un paquete de pasta filo, un buen pedazo de mantequilla derretida en el micro, unos 125 gr, y un huevo batido para pintar al final la Pastela.
Cojemos un recipiente, yo he utilizado una tartera desmontable, y lo pintamos con mantequilla
y ahora ponemos una hoja de pasta abajo y alrededor le vamos añadiendo hojas que sobresalgan de la tartera, para al final taparla
veis como se hace?.................................., bien, lo mas importante aquí, es que cada vez que ponéis una hoja tenéis que ir pintándola con la mantequilla................ esto es primordial para que luego salga crujiente.
Pues llenamos todo el fondo con el pollo, le ponemos otra hoja, la pintamos con la mantequilla, y vuelta a empezar con la mezcla de los huevos
fácil elaboración......................... seguimos añadiendo otra hoja, pintándola con mantequilla y cubriéndola con la mezcla de las almendras
volvemos a la rutina............................ tapamos con otra hoja y pintamos con mantequilla.................... pero esta vez luego cerramos las hojas que sobresalían, y eso si......................... siempre pintando con mantequilla
los paquetes de pasta filo suelen llevar diez hojas, y aun nos quedan dos............... pues cubrimos todo con una hoja, pintamos con mantequilla, añadimos la otra hoja, volvemos a pintar con mantequilla...................... y como es la ultima...................... la pintamos también con el huevo batido para darle color
A que al final no es tan complicado hacer una autentica Pastela Moruna?.......................................
Precalentamos el horno a 180º y cuando este caliente, metemos la Pastela de 30 a 40 minutos, según hornos................ a partir de los 30 minutitos, yo la vigilaria.
Cuando este la sacamos del horno y la decoramos con azúcar en polvo y canela también en polvo
la ponemos en una fuente de servir y a la mesa a disfrutarla
Os sorprenderá la mezcla del pollo con las especies y el contraste con lo dulce de las almendras, el azúcar, la canela y el crujiente de la pasta filo
Buen provecho......................................................................
Che! pa nota........................................ nos vemos pronto
UMMMM ¡¡¡¡ QUE BIEN TE HA QUEDADO , estas hecho un maestro de la comida moruna, besitos de COCINA CON CATALINA
ResponderEliminarEncantada con la receta, Boro. Muy, muy bien explicada, amena de leer hasta el final. Ahora me explico el origen de los pasteles de carne que se comen en Gran Canaria, mi isla, por Navidad. Tiene bastantes similitudes con la pastela. Gracias. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarcomo siempre una ejecución perfecta...un paso a paso genial!!!
ResponderEliminarY la presentación ni te cuento....un 10 Boro!!!
Me encanta como te ha quedado la empanada! Además lo has explicado genial. Perfecto!! Un abrazo!!
ResponderEliminarCon tu paso a paso es facilisima hacerla, gracias compartir
ResponderEliminarBoro, tu post es estupendo. La pastela no parece difícil de prepararla pero es laboriosa. Yo no la hice porque no me gusta mucho (debe de ser de las pocas cosas que no me entusiasman) así que opté por hacer una diferente, dulce y para postre. Fue rapidísima de preparar y gustó mucho.
ResponderEliminarSalu2, Carmen
P.D. Me encanta tu blog!
Hermosa...con esas estrellas de canela....esta versión me encantó.
ResponderEliminarTe ha quedado de cine. Y tiene que estar... rica, rica.
ResponderEliminarMuy buena.
Besos
Despues de este magnifico paso a paso, y de er esa divinidad de plato, no puedo resistirme y ya estoy pensando en que ocasión voy a hacerla, saludos paisano, Ana.
ResponderEliminar¡¡Con qué cosa mas rica me he tropezado!!, mañana sin falta compro todos los ingredientes.
ResponderEliminarGracias por la receta que me ha encantado, me hago seguidora con su permiso y a olisquear por este rincon tan apetecible.
Lo has explicado tan sumamente bien que creo que este fin de semana tengo tiempo para hacerme con una!!
ResponderEliminarMenuda pinta!!!te ha quedado estupenda y el paso a paso excelente.A ver si me animo a hacerla.Me quedo como seguidora!!
ResponderEliminarbesos
Excelente tu paso a paso. La hicimos el otro día siguiendo tus indicaciones y salió genial. Espero que no te moleste que haya puesto un enlace en mi blog al tuyo.
ResponderEliminarUn saludo
Marcelo me alegro de que os saliera genial, y no me importa nada..... como dice la cancion.
ResponderEliminarSaludos
Nunca habìa visitado tu blog, y què alegrìa haberlo descubierto!!!!!.
ResponderEliminarYo probé la pastela en Marrakech, y me gustó tanto que tenía ganas de prepararla, pero.... parecìa muy complicada...
ahora con tu "1,2,3"... ya no me caben dudas, este finde voy al ataque, ojalà que me salga lo màs parecida posible a la que preparas tù. Enhorabuena señor Boro!!!!!
Seguro que la voy a hacer!!!
ResponderEliminaryo hago el strudel y estas empanadillas de queso y espinaca con masa fila.
http://www.bread-and-pan.blogspot.com.es/2012/08/borekas-o-empanadillas-de-queso.html
Te dejo el dato para que pases por mi blog.
Ya te contaré como sale ...
Cariños
muy bien la explicación, aunque yo no le hecho el huevo batido sino cocido y picado, y lo mezclo con el pollo y el sofrito. Solo hago dos capas la de almendras y azucar glassée y la del pollo condimentado que le añado un poco de "Ras el hanut" si no tengo una pizca de nuez moscada.buen provecho
ResponderEliminarRiquisimaaaaaaa, es un poco trabajosilla, pero merece la pena está fenomena.
ResponderEliminarMuchas Gracias
ResponderEliminarSoy una enamorada de la cocina Marroquí, por casualidad me salio ésta receta, ¡¡¡ ENHORABUENA ¡¡¡ por lo bien que está explicada, y ya os comentaré como me ha salido. ya se me está haciendo la boca agua. ¡¡¡que ricooooo¡¡¡
La receta está muy bien, clara y práctica. Creo recordar que la capa de almendras es siempre la más externa, en las pastelas marroquís que he comido. No es que sea algo trascendental, pero recomendaría empezar por esa capa, si es que al final se le da la vuelta a la pastela para servir, claro.
ResponderEliminarQue buena explicación muchas gracias la voy hacer ahora mismo
ResponderEliminarGracias boro. La voy a hacer para un bufet de Navidad
ResponderEliminarRealmente la elaboración es buena, pero como cocinera de platos arabes tradicionales, te diria que este plato no es moruno. El pollo, se cocinan los traseros con 3 cebollas y especias arabes, jengibre, pimienta y rama de canela. la salsa no lleva ajo en ningun caso, solo la bastela de pescado. la salsa es el sobrante de la salsa donde se coció el pollo, y se reduce con 2 cucharas soperas de miel. creo que tu elaboracion es buena pero no está hecha como la receta tradicional.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola Boro.Me encantó leer tu receta de Pstela maroqui.Asi me la enseñó hacerla una selora en su casa de Carablanca.Sabia de una manera espectacular.Me animas para prepararla para esta semana santa.Muchas gracias por tomarte la molestia de explicarle todo tan bien Un beso.Ania
ResponderEliminarHola Boro.Me encantó leer tu receta de Pstela maroqui.Asi me la enseñó hacerla una selora en su casa de Carablanca.Sabia de una manera espectacular.Me animas para prepararla para esta semana santa.Muchas gracias por tomarte la molestia de explicarle todo tan bien Un beso.Ania
ResponderEliminarque es eso, soy elson brokos
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